您当前的位置: 首页 > 分析研究

补短板推动张家口市规上服务业加快发展

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年7月29日点击量:783

今年以来,在全市促改革、调结构、惠民生新发展理念的引领下,规上服务业企业以供给侧结构改革为抓手,以抢抓机遇为突破口,培强新动能,提升旧动能,各行业发展亮点纷呈,但龙头企业少,带动力不强,传统产业占比大,经营管理老化等短板仍是制约规上服务业稳健运行的瓶颈,当前采取有效措施补齐短板,是全市规上服务业加快发展的必由之路。

一、规上服务业发展特点

(一)传统服务业发展规模逐渐缩小

以传统服务行业为主的交通运输、居民服务两行业发展规模呈缩小趋势。1-5月,全市交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入17亿元,占全部规上服务业企业收入的36.2%,比去年同期下降11.6个百分点;居民和其他服务业实现营业收入1.1亿元,占全部规上服务业企业收入的2.3%,比去年同期下降0.1个百分点。

(二)服务业内部结构不断优化

以信息技术、科学研究等为主的高科技含量行业规模逐渐扩大。1-5月,全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业营业收入14.8亿元,占规模以上服务业营业收入的比重为31.5%,比去年同期提高4.5个百分点。其中,软件和信息技术服务业表现突出,实现营业收入3.1亿元,占规模以上服务业营业收入的比重为6.6%,比去年同期提高3.3个百分点;规模以上科学研究和技术服务业营业收入3亿元,占比为6.5%,比去年同期提高1.4个百分点。

(三)多行业发展增速大幅提高

随着全市对水利环境和公共设施管理、教育和卫生等行业发展的高度重视,三行业迅猛发展,增速大幅提高。1-5月,水利环境和公共设施管理业实现收入2.3亿元,增长92.4%,而上年为下降28.8%,增速居全部规上服务业各行业之首;教育业实现收入124.1万元,增长25.7%,;卫生和社会工作业实现收入2.6亿元,增长15.9%。

(四)营利性服务业提速发展

1-5月,全市营利性服务业发展势头强劲,实现营业收入17.5亿元,增长25.2%,较去年同期提高25%。其中,11个行业中仅租赁和商务服务业收入增长5.9%,互联网相关服务和居民与其他服务两行业收入增速下降,其余8个行业收入均保持两位数以上,营利性服务业快速发展态势已经形成。

二、规上服务业发展中存在的一些问题

(一)行业内部结构仍需优化,高端服务发展缓慢

从行业内部看,信息、商务、科技、人力资源服务等生产性服务业发展不够充分,房地产、租赁和居民服务、教育、文化体育娱乐等产业规模依然较小,非营利性服务业比重偏高。交通运输、仓储和邮政业、居民服务业这两大传统服务业占比较大,转型升级缓慢,发展模式固化。真正能促进经济转型发展、具有高知识含量和高附加值的现代服务业尚未得到充分发展,信息传输、科学研究和技术服务业等高新服务业占比较低,电视电影、健身休闲、文化艺术等新兴服务业尚处于初始阶段;传统低成本服务业比较优势逐步弱化,新的比较优势有待于培育发展。

(二)企业经营规模普遍偏小,传统行业受新经济模式冲击较大

全市服务业产业雷同、竞争力弱、同质化发展的现象比较突出,新兴业态布局分散,规模效应尚不明显,缺少龙头企业和知名品牌,产业带动能力还需持续提高。1-5月,全市254家规上服务企业收入上1千万的仅59家,占全部规上服务企业的23.2%。以“互联网+”为代表的新业态对服务业企业加速渗透,新兴产业被催生,很多传统的、固化的商业模式受到冲击,其中影响较大的有电信行业和有线广播电视传输服务等,电信运营商在以微信为代表的OTT业务冲击下,依靠网络规模、用户数创造收入的盈利模式逐渐减弱;有线广播电视传输服务业受交互式网络电视(IPTV)、网络视听等业务的快速发展,以及用户收视习惯发生变化影响,有线电视实际用户数持续下降,收入持续下滑,传统行业转型升级迫在眉睫。

三、加快发展服务业的建议

要主动适应和把握经济发展新变化,以高质量发展为目标,以提升市场主体为基础,以创新发展为动力,提升传统服务业,培强新兴和现代服务业,使服务业实现内部结构优化和培强新动能并举,稳步增长与高质量发展并行。 

(一)抓发展,做大做强产业

一是强化规划支撑,加快区域联动、市县联动、城乡联动,以整体联动拓展服务业发展新空间。二是强化产业支撑,通过打造成熟、辐射广、带动强的服务业产业园区,形成服务业发展的新优势。三是强化项目支撑,扶持一批重点企业和重点品牌,以创新理念引领市场主体发展,培强市场主体,做大做强产业。

(二)抓转型,推动高质量发展

要以提高服务业发展质量为目标,促进产业转型升级。一是加速服务业向价值链高端延伸。重点扶持互联网、云计算、大数据、现代物流、软件信息、电子商务、现代金融、节能环保、研发设计、文化等服务业上规模、上水平,提升产业品质和精细化程度。二是要摸清发展存量,找准增量。各县区要对自身发展优势资源,进行科学合理的规划利用,做到每个县区都有自己的特色、优质产业。同时,要鼓励龙头企业发挥其强大的辐射带动作用,使其优质产业链能够下沉延伸至县区,推动全市服务业形成特色鲜明、优势互补的发展空间布局。三是加速服务业与一、二产业融合发展。聚焦产业链对接,深化服务业与先进制造业融合,打造服务型制造示范区,构建“制造业服务化”的新模式。同时,加快服务业与农业融合发展,促进农民多渠道增收。四是引导传统行业加快转型升级。传统行业要主动搭上“互联网+”、大数据、人工智能等新业态,新发展模式的快车,从供给侧改革入手,对接客户需求,拓展新业务、打造新经济增长点。

(三)抓环境,增强竞争实力

进一步为企业创造良好的经营环境,促进服务业取得新突破。一是营造良好投资环境。坚持问题导向,聚焦关键领域,以创造便利通畅的融资环境为重点,着力营造良好投资环境,激发民间有效投资活力。二是营造良好政策环境。大力推进简政放权,放宽准入门槛,紧贴企业需求,提升服务效能,激发企业活力。三是营造良好服务环境。加强对企业的调研,密切关注企业经济效益不高的问题,积极推进清理规范涉企收费,切实降低企业经营成本,帮助企业扭亏为盈。




版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号