您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局召开上半年经济形势分析联席会议

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年7月24日点击量:845

7月12日,市统计局召开上半年全市经济形势分析联席会。局长张爱民主持会议,市发改委、市工信局、市财政局、市交通局、市住建局、市商务局、市林业和草原局、市农业农村局、人行、市供电公司和局各相关科室负责同志围绕上半年全市经济运行情况进行了分析汇报。张爱民对各单位的汇报给予点评。围绕做好上半年经济形势分析工作,张爱民提出五点意见:


一是围绕“双过半”,客观分析、科学研判、准确把握当前经济运行特点。上半年,全市经济下行压力较大。经济运行的主要特点是,固定资产投资由于大项目拉动力不足和新开工项目减少等原因,投资增速大幅回落;工业生产受汽车制造业和烟草业拉动形势较好,但下半年拉动力减弱,工业增长势头将减弱;服务业主要行业保持了健康发展;第一一产受林业造林任务减少原因,将影响全市GDP 增长。

二是加强经济运行预警机制,及时掌握新情况新问题。总的看,上半年全市经济继续延续平稳增长态势,但下半年总体压力增大。要准确掌握全市经济运行形势,对运行中出现起伏较大的异常情况和突出问题,部门间要加强沟通,及时向市委、市政府汇报。

三是在精准服务上下工夫,高标准高质量做好统计分析研究工作。按照市委回建书记提出的统计分析研究工作要准确把握全市经济运行特点,突出经济运行中的亮点,准确反映存在的问题,提出具有可操作性的合理化建议的要求。我们将把各单位的分析情况及时整理,重点分析经济运行中结构性、趋势性问题,提出具有可操作性的建议,撰写好上半年全市经济运行情况报告,为市委、市政府科学决策搞好统计服务。

四是搞好数据解读,并及时向社会发布。加强对社会关注的各项数据的解读,撰写好新闻发布稿件,适时与市委宣传部、张家口市人民政府新闻办公室密切配合,做好上半年新闻发布工作。

五是细化工作举措,完善联席会议机制。市统计局各专业科室要建立台账,与联席会议成员单位对接,加强工作交流,相互掌握工作情况。对成员单位提出的问题,及时梳理归纳,向市委、市政府领导做好汇报。

市统计局局领导、联席会议各成员单位负责同志、市统计局各相关科室负责同志出席了会议。



版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号