您当前的位置: 首页 > 分析研究

工业生产保持增长 部分行业回落明显

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年7月18日点击量:904

工业生产保持增长 部分行业回落明显——1-4月份规模以上工业生产运行分析

今年以来,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,明确工作任务,确保各项措施落地落实。1-4月份,工业经济实现平稳增长,生产形势总体良好稳中有升,产业结构继续调整稳中趋优,重点企业拉动力强。但部分行业增速明显回落,工业经济运行基础不稳固,确保实现任务目标仍需下大力强措施,抓落实促生产。

一、工业生产总体情况

 1-4月份,全市规模以上工业企业共385家,当月新增1家。累计增加值同比增长10.2%,较上年同期回落0.9个百分点,较一季度回落1个百分点。高于全省2.3个百分点,列全省第3位,较一季度前进一位。

从分企业规模看:小型企业增速高。前4个月,小型企业当月增加值增速同比增长32.8%,累计增长34.5%,增速较高;大中型企业仍然呈现同比下降趋势,大型企业当月增加值增速同比下降0.2%,累计下降0.3;中型企业当月下降16.5%,累计下降6.2%。微型企业当月实现回升,增加值增速同比增长6.1%,累计同比下降2.7%。

从分行业看:半数行业实现增长,部分行业增速高。前4个月,全市涉及的33个行业大类中,有15个行业实现增长,其中:食品制造业、烟草制品业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等占比较大的行业均实现增长。

从产品产量看:部分主要产品增长较快。前四个月,涉及我市的部分主要产品累计同比增长的有:铁矿石原矿同比增长1.2%,乳制品同比增长0.5%,卷烟同比增长1.9%,矿山专用设备同比增长2.1%。

从价格看:部分主要行业实现增长。前四个月,从价格指数看,部分行业价格指数实现增长:煤炭开采和洗选业102.08%,黑色金属矿采选业111.32%,农副食品加工业100.6%,食品制造业100.44%,酒的制造业102.88%,烟草制品业101.31%,非金属矿物制品101.85%,专用设备制造业101.47%。

二、工业运行特点

前四个月,我市工业生产保持平稳增长态势,工业经济结构得到进一步优化,三大行业以及部分企业拉动力强。总体呈现以下特点:

(一)工业结构不断优化

     装备制造产业成为全市工业生产保持良好增长的“助推器”。1-4月份,装备制造产业增加值同比增长98.1%,增速高于全市规上工业86.9个百分点,占规上工业比重为23.6%,比上年同期提高10.6个百分点。六大高耗能行业增加值同比下降4.9%,低于全市规上工业15.1个百分点,占规上工业增加值的比重为28.8%。比上年同期降低7.6个百分点。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、煤炭开采和洗选业工业增加值增速同比分别下降7.2%和44.5 %。

(二)四大行业拉动增长

1-4月份,汽车制造、烟草制造、通用设备制造和专用设备制造四大占比高的行业依然是拉动全市工业增加值实现较快增长的主力军。其中:汽车制造业累计增加值同比增长2.7倍,拉动全市累计增加值增速11.5个百分点,同比增长1.4倍,拉动全市当月工业增加值9.5个百分点,是全市增加值实现较高增长的主要拉动因素;烟草制品业累计增加值同比增长5.3%,拉动全市累计增加值增速1.0个百分点;通用设备制造业累计增加值同比增长2.4倍,拉动全市累计工业增加值1.1个百分点;专用设备制造业累计增加值同比增长3.5%,拉动全市累计工业增加值增速0.2个百分点。

三、后续发展面临新挑战

尽管一季度全市工业生产实现良好开局,进入二季度,全市规上工业发展形势不容乐观,制约生产运行向好稳步发展的不利因素仍然存在。

(一)主要行业增速放缓

从4月份当月增加值增速看,同比增长8.4%,增速低于一季度19.8个百分点,四大支撑行业中两个行业支撑力逐步显现出弱化趋势。汽车制造业:虽然继续保持快速增长态势,但环比增速下降严重,从单个企业看,张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司由于市场需求低迷,企业订单减少,产量下降,影响全市当月0.3个百分点,浙江吉利汽车有限公司张家口分公司较上月汽车产量少400辆左右,凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司本月订单减少,加之企业本月开始体现同期数数据,致使环比拉动力下降。专用设备制造业:受中煤张家口煤矿机械有限责任公司的订单减少的影响,该行业当月增加值增速下降12.2%,由上月拉动全市1.1个百分点转为本月影响全市当月增加值0.3个百分点,从了解到的企业情况看,该企业订单仅维持到上半年左右,后期将会继续呈现下降趋势。火力发电行业:4月份,受供暖期结束影响,火力发电企业产值环比下降,加之部分企业设备检修,机组停运,4月份当月该行业增速下降2.9%,影响全市当月增加值0.4个百分点。

(二)新增动能严重不足

前4个月,全市规模以上工业企业个数385家,当月仅新增1家风电企业,单位个数比去年同期减少59家。新增动能严重不足。从项目储备情况看,工业投资增长乏力,一季度全市工业投资同比下降8.8%。目前预备入库的仅有蔚县电厂、麦格纳座椅(张家口)有限公司和张家口环欧国际新能原科技有限公司公司三家企业。

(三)停产减产企业依然较多

4月份当月全市规模以上停减产企业达215家,占规模以上工业的55.8%。其中停产企业38家,盛华化工影响全市工业生产增速0.8个百分点;减产企业177家,停减产企业共影响4月份规模以上工业生产增速16.2个百分点。停减产企业主要分布在电力热力燃气及水生产和供应业、专用设备制造业、通用设备制造业、金属制品业、非金属矿物制品业和农副食品加工业。

四、几点建议

(一)大力推进汽车产业优化升级

一是稳固汽车制造业的创新与生产,提升企业发展空间;二是继续鼓励汽车产业企业在新产品开发和新能源汽车领域的研发投入,引导汽车制造向汽车“智造”方向转变;三是大力发展汽车配件和相关产业,重点发展和开发技术含量高、附加值大的汽车关键零部件,支持和鼓励汽配企业用高新技术提升产品的开发和制造水平。

(二)积极培育经济发展新动能

做大做优做强我市支柱产业,全力打好产业转型升级攻坚战,实现产业由粗向精转变。深入实施创新驱动发展战略,加快发展战略性新兴产业和装备制造产业,加快引进和培育新产业、高端产业。

(三)加大对停、减产企业扶持力度

目前,全市停、减产企业较多,要进一步加大对企业的帮扶力度,重视并建立对停、减产企业的帮扶机制,针对重点行业、重点企业采取有针对性地政策进行帮扶,加快停、减产企业复产增产。

(四)狠抓新增企业培育工作

着力培育企业壮大规模,增加新建入库企业数量。要加强部门协作联动,健全部门信息共享机制,聚焦新增优势企业、扶持潜力企业,努力做到应统尽统。加大企业入库宣传力度,增强企业申报意愿,引导企业主动申报入库。特别是要尽快规范汽车产业链相关企业入统手续,尽早入统,形成增量。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号