您当前的位置: 首页 > 分析研究

消费市场持续低迷 转型升级刻不容缓

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年5月9日点击量:173

——一季度张家口市消费市场发展情况简析


    一季度,张家口市消费品市场受汽车类及石油制品类商品增速下降影响,限额以上消费品市场持续低迷,全社会消费市场增长乏力,存在问题不容忽视。一季度,全市消费市场累计实现社会消费品零售总额190.42亿元,排全省第8位;比上年同期增长8.0%,与秦皇岛市并列第10位,比上年四季度后移2位,增速分别比上年一季度(10.3%)、四季度(8.9%)降低2.3、0.9个百分点。
    一、消费品市场运行特点
    (一)限上市场继续走低。一季度,全市限额以上企业(单位)实现消费品零售总额31.68亿元,排全省第10位,比上年同期下降5.6%,增速排全省末位,比上年一季度(6.2%)、四季度(2.4%)分别下降11.8、8个百分点;其中3月份当月实现消费品零售总额10.42亿元,比上年同期下降7.0%,增速比上年一季度(-0.8%)下降6.2个百分点。
    (二)住餐市场好于批零。一季度,限上住餐市场平稳增长,其中:限上住宿业累计实现营业额1.41亿元,比上年同期增长3.6%;限上餐饮业累计实现营业额0.82亿元,比上年同期增长0.4%。一季度,限上批零市场继续下降,其中:限上批发业累计实现销售额29.51亿元,比上年同期下降6.4%;限上零售业累计实现销售额30.86亿元,比上年同期下降7.8%。
    (三)分类商品均有增长。一季度,全市限额以上批零业商品中,基本生活类商品平稳增长:粮油食品类实现零售额2.18亿元,比上年同期增长4.7%;饮料类实现零售额0.41亿元,比上年同期增长0.3%;烟酒类实现零售额0.43亿元,比上年同期增长5.7%。消费升级类商品销售良好:金银珠宝类实现零售额0.77亿元,比上年同期增长3.7%;书报杂志类实现零售额0.23亿元,比上年同期增长3.1倍;中西药品类实现零售额3.48亿元,比上年同期增长17.1%;石油及制品类实现零售额9.27亿元,比上年同期增长0.5%。
    (四)区域市场发展不平衡。一季度,全市19个县区中,限额以上零售额有10个县区实现增长,宣化区(-12.8%)、崇礼区(-20.9%)、张北县(-0.4%)、康保县(-3.0%)、蔚县(-0.9%)、涿鹿县(-16.7%)、赤城县(-22.7%)、经开区(-14.7%)8个县区下降,塞北管理区为零;与1-2月相比实现增长的县区减少2个,下降的县区增加了3个,其中与1-2月增速相比加快的县区有7个,下降的县区有11个。限上消费品市场零售额达亿元以上的四个县区呈现“两升两降”态势,“两升”:桥东区增长1.8%,桥西区增长10.5%,分别比1-2月增速提高了0.7和4.7个百分点;“两降”:宣化区下降12.8%,经开区下降14.7%,分别比1-2月增速降低了0.8和2个百分点。经开区零售额占全市比重为45.5%,在全市限额以上消费市场中的位置举足轻重,与1-2月一样,一季度仍然受中石化、汽车销售企业影响下降较多,这也是全市限上消费品零售额下降的主要原因。
    二、存在的主要问题
    (一)汽车类商品降幅增大

    受汽车市场饱和及无新的优惠利好政策影响,全市限上汽车类商品零售额今年以来持续下降。一季度,全市限上汽车类商品累计实现零售额8.14亿元,比上年同期下降22.5%,比上年一季度(-2.2%)降低了20.3个百分点,比今年1-2月(-17.9%)降低了4.6个百分点,降幅继续加大。
    (二)石油及制品类拉动有限
    虽然,一季度全市限上批零业石油及制品类商品累计实现零售额9.27亿元,比上年同期增长0.5%,比1-2月(-2.2%)略增2.7个百分点,但与上年一季度(36.4%)、二季度(29.1%)、三季度(43.5%)、四季度(46.8%)相比增速差距较大,对全市消费品市场增长拉动有限。
    (三)消费市场缺乏新的有力支撑
    全市限额以上消费品市场中,石油及制品类和汽车类起到主要支撑作用,分别占全市限额以上企业(单位)消费品零售额的31.6%和27.8%,除此之外,仅有中西药品类占到11.9%,再没有稳定可持续发展的新的有力支撑。当前,石化行业受降税降价等各种因素影响下滑,仅增长0.5%,对全市拉动有限;汽车市场持续走低,下降达22.5%,降幅不断增大。在这种严峻的形势下,培育新的增长点,打造能够支撑全市消费市场健康可持续发展的新的有力支撑迫在眉睫、刻不容缓。
    三、促进消费市场快速发展的建议
    一季度,全市社会消费品零售总额增速与上年相比呈逐季走低态势。全市要高度重视经济新常态下消费品市场发展,认真研究消费结构变化,着力培育新的增长点,加大精准招商力度,推进全市消费品市场健康可持续发展。
    (一)推动传统企业转型升级
    近几年,传统零售企业未能适应社会快速发展,销售模式及商品不能很好满足社会消费需求,消费流失较大。相关部门要认真研究,制定措施全力推动传统企业转型升级。要积极引导传统零售企业解放思想,转变“我卖什么你买什么”的思想,针对消费者的需求确定商品定位方向。要加快推进零售企业线上线下融合,政府部门在税收等方面对传统零售企业线上销售加以支持,帮助企业打破传统销售模式,打开销售路径新思路。要适当增加传统零售企业经营业态,引入品牌餐饮、早教、儿童娱乐、健身、生活体验以及美容美发等热门服务性消费的非零售店铺,达到增加消费者流量的作用,从而提高社会实物商品销售量。
    (二)释放旅游消费新动能
    近几年,旅游市场发展迅速,旅游消费成为社会消费新热点,抓住旅游消费就是抓住了消费市场新的增长动力。张家口市旅游资源非常丰富,有草原、温泉等自然资源,也有丰富的历史和军事资源,夏季避暑,冬季滑雪,要充分利用好张家口市得天独厚的旅游资源,践行习近平总书记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”新理念,加速旅游资源开发,加快基础设施建设,加强旅游行业管理,让游客玩得舒心放心。充分发挥文化旅游投资集团催化作用,全力打造张家口“大好河山”旅游商品品牌,加强本地特色餐饮、食品、纪念品等旅游商品的开发及推广,打造“全域旅游”“循环消费”“全天候游乐”新模式,不断将旅游资源优势转化为旅游经济优势,助推全市消费品市场持续快速增长。
    (三)挖掘汽车消费新增长点
    近几年,全市汽车消费低迷,除了受汽车行业政策影响之外,交通拥堵和停车难等问题也是重要影响因素,改善城市交通状况,可以提高购车热情进而促进汽车消费市场实现新的增长。要积极进行路网改造,严格交通执法,维护交通秩序,加大力度在热点区域建设人工智能立体停车场,满足停车需求,增加开车的便捷感和满足感,从而再次增强居民购车欲望。要加大新能源汽车公共充电桩等配套基础设施的铺设规模,打消新能源汽车潜在消费者的顾虑,加快新能源汽车替代步伐,形成汽车消费另一新的增长点。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号