您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口市举行全面加强统计法治建设专题报告会

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年5月8日点击量:220

按照省、市委关于深化统计改革工作部署和推进统计法律法规进党校要求,5月7日下午,“全面加强统计法治建设”专题报告会在张家口市委党校举行。省统计局政策法规和执法监督处处长舒群,以“推进统计法治建设,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假”为题,做了统计法治建设专题讲座。

市委党校2019年春季主体班学员、各县区人民政府相关负责人、市县区统计系统领导干部共计160余人参加了此次报告会。

舒群处长围绕统计法治的现实意义、基本要求、提高防范和惩治统计造假、弄虚作假思想认识和依法加强对统计工作的组织领导四个方面,阐述了统计工作在经济社会发展中的基础性地位和在国家宏观调控、科学决策过程中的重要咨询参考作用;介绍了统计法律法规体系和统计法的主要内容;追溯了社会发展几个重要历史时期的统计法治建设情况和进程,同时结合十八大以来中央先后出台的相关统计改革重要文件和近年来统计执法检查中的典型案例,对《统计法》《统计法实施条例》相关规定做了深入解析。

这次全面加强统计法治建设报告会的召开,为全市各级、各部门进一步了解党中央、国务院对新时代统计工作的新部署新要求和统计法治建设的新形势新任务,熟悉统计法相关知识,提高对维护统计数据真实性重要意义的认识,有着重要的指导作用。



版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号