您当前的位置: 首页 > 工作动态

市经普办召开全市四经普登记阶段工作推进会议

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年5月5日点击量:1586

4月18日,张家口市经普办召开全市四经普登记阶段工作推进会议。主要任务是迅速贯彻落实4月16日省四经普登记工作推进会议精神,围绕经济普查数据质量进一步查找问题,查遗补漏,补齐短板,高质量完成普查登记工作。市经普领导小组副组长、市统计局局长张爱民出席会议并讲话,市局各主管局领导出席会议。

会上,市经普办主任韩永平传达了全省四经普登记工作推进会议精神,通报了全市非一套表登记进展情况,特别指出了当前登记数据质量存在的问题,部署了下一步工作任务。结合省会议要求,市核算、农业、工业、建筑业、贸易、服务业、人口与就业、社会与科技、名录等专业分别有针对性地指出了各县区数据审核评估存在的问题,并提出了明确具体要求。

张爱民就认真贯彻落实省会议精神,做好数据审核评估,全面提高普查数据质量提出四点要求。一是进一步提高思想认识。要切实解决好思想认识不到位的问题。深刻认识抓好普查数据质量,对推进国民经济核算制度改革,客观反映地区经济发展真实水平的重大意义。要解决好重虚报轻瞒报的问题。坚持杜绝把防止弄虚作假与加强审核评估对立起来,既要抓防虚打假,又要解决瞒报漏报。要解决好数据审核评估不得法的问题。学习借鉴定州、廊坊等地数据审核模板等先进经验。科学运用税务和财政部门资料进行比对,切实做到企业单位数据不小于税务报税平台数据,行政事业单位数据与财政部门数据保持一致。要解决好重点不突出的问题。要抓住主要矛盾,突出重点区域、重点行业和重点指标评估审核工作。要解决好“空对空”的问题。杜绝在普查登记工作中的形式主义,切实将各项工作要求不折不扣落地落实。二是精心组织。强化政府主导作用,各县区要及时向当地党委政府汇报省市会议要求,争取支持。要加强专业指导,市数据质量控制组要深度参与到数据审核评估全过程,各专业要密切配合,认真指导各县区做好数据审核。要明确县区乡镇普查责任,把查遗补漏和数据审核评估每一个环节、每一项工作内容落细落实。三是加强督导检查。市经普办要在继续完善落实局领导包联制度、定期通报调度制度的基础上,强化各包联局领导和专业人员对分包县区开展蹲点指导和督导检查,保证普查登记工作质量。四是严格考核。把普查数据质量审核评估作为第四次经济普查工作的一项重要考核内容。对下一步查遗补漏和数据审核评估,要明确时间,责任到人,建立问题清单,实行台账管理,解决一个,销号一个。充分利用好普查登记结束前的十多天时间,迅速行动,认真解决好存在问题,争取高质量完成普查登记工作。

各县区统计局局长、经普办主任,市相关专业负责人和经普办全体参加会议。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号