您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局被评为2018年度全市“双随机一公开”监管工作优秀单位

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年3月12日点击量:157

 2月25日,张家口市人民政府印发《关于2018年度全市“双随机一公开”监管工作考核情况的通报》,张家口市统计局被评为全市“双随机一公开”监管工作优秀单位。

2018年,张家口局“双随机一公开”监管工作紧紧围绕省统计局和市委、市政府决策部署,不断推进统计行政执法三项制度改革,严格按照统计行政执法随机抽查事项清单和抽查流程开展工作,全市共对478家调查单位开展检查,其中,有违法行为的20家,立案20件,结案20件;警告16件,通报批评3件,责令整改1件,罚款3.2万元,无复议案件。

一是认真部署落实“双随机、一公开”监管工作实施方案。及时召开局党组扩大会议,研究部署2018年统计系统双随机一公开监管工作。推行“双随机、一公开”监管工作领导小组;制定工作职责;不断完善各项机制,实现统计行政执法监督管理 ,立足本部门监管工作职责,认真谋划制定了张家口市统计局2018年市局抽查工作计划,按照张家口市统计行政执法随机抽查事项清单的要求,实现全覆盖。

二是积极开展双随机跨部门抽查工作。市统计局牵头,联合市市场监管局、市税务局、市交通局和市人社局,开展了双随机跨部门联合执法检查。做到事前精心准备,按照市双随机办的工作要求和统计执法检查“双随机”抽查实施细则,制定企业“双随机 一公开”联合抽查工作方案;做到事中认真检查,在市统计局副局长焦广福的带领下,组成检查组,到企业进行了“双随机”实地检查,各部门依据已公示的随机抽查事项清单的项目内容分头开展检查;做到事后总结公示,检查结束后,规定检查组成员单位在20个工作日内将检查结果,通过双随机平台向社会进行了公示。

三是“一单两库”实施动态管理。及时的搜集执法人员库和调查单位库的信息,并实施了动态管理,截止2018年12月底,统计调查单位为1739家,与2017年底相比,调查单位库数量减少301家,执法人员全部通过考核,库人数没有变化;统计执法清单内容不变调查子项仍分4项,检查内容实现全覆盖。

四是加强“双随机、一公开”监管工作的业务培训。召开了全市统计执法“双随机一公开”工作学习培训会议。会议围绕推行“双随机、一公开”工作意义;通报市局“双随机、一公开”推进情况;统计系统开展“双随机、一公开”具体工作方法; 常见统计违法行为的种类及认定及“双随机”平台的登录方式和随机抽选方法五项内容,最后各县区交流“双随机、一公开”工作开展情况、存在问题和建议。为保证培训效果,做了精心的准备,制作了PPT课件,网页的截图,通过图表等方式进行了详细的解读,会上,县区的同志们对今后更好的开展统计法治工作提出了建议,会议取得了圆满的成效。



版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号