您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口市统计局组织召开全市统计工作会议

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年3月8日点击量:1453

3月7日,张家口市统计局组织召开全市统计工作会议。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实市委十一届四次全会、市“两会”和全国、全省统计工作会议精神,认真落实市委市政府领导同志批示精神,总结2018年统计工作,分析当前统计改革发展形势,部署2019年重点任务。市统计局党组书记、局长张爱民作了题为《抢抓战略机遇 强化使命担当 为完成“三大历史任务”“交出两份优异答卷”贡献统计智慧》的工作报告。

会议指出,全局上下在市委市政府的坚强领导下,把学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》贯穿统计工作各方面和全过程,把全面依法治国和全面从严治党要求落实到提高统计数据质量上,推动统计工作开创了新局面。全面从严治党向纵深推进,统计服务水平不断提升,统计重点领域改革不断深化,统计基层基础持续夯实,统计法治建设稳步推进,普查调查工作成效显著,部门统计工作水平持续提升,统计干部队伍担当作为。

会议认为,中国特色社会主义进入新时代,统计环境正在发生广泛而深刻的变化。习近平总书记在中央经济工作会议上对2019年的形势和任务进行了系统分析部署,明确提出了我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断;省委九届八次全会指出河北正处于历史性窗口期和战略性机遇期,习近平总书记亲自谋划推动的重大国家斩落正在转化为重大发展优势;市委十一届四次全会提出了“一个抢抓,两个确保”工作总要求,明确了我市今年经济工作的总体思路、发展目标和重点任务;全省统计工作会议指出统计改革发展正处于前所未有的黄金机遇期,提出了一系列带有创新性开拓性的理念、思路和举措。全市统计系统要认真学习领会,正确认识统计发展面临的新形势和新挑战,既要看清诸多有利条件,又要清醒看待不利因素,找准发展遵循,确保各项工作沿着正确方向前进。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我市冬奥会筹办、脱贫攻坚决战决胜关键之年,也是“两区”建设全面推进关键之年。2019年全市统计工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,落实省委九届八次全会、市委十一届四次全会、全市“两会”和全省统计工作会议部署,紧紧围绕服务筹办冬奥、脱贫攻坚、“两区”建设、构建绿色产业体系和推动高质量发展,以加强党的建设为统领,以依法统计为保障,以搞好经济普查为重点,深化统计改革创新,提高数据质量,加强统计服务,加快构建高质量发展统计体系,为圆满完成三大历史任务、交出两份优异答卷贡献统计智慧和力量。

会议对2019年统计改革发展重点任务进行了安排部署:一是深入推进统计改革决策部署落地落实。二是推动重点领域统计改革创新。三是精心组织开展大型普查和常规统计调查。四是精准发力提升统计服务水平。五是持续加强统计信息化建设。六是协作联动规范部门统计工作。

会议要求,全市统计系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,认真履行管党治党主体责任,着力强化党组织建设,党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会上,张爱民局长传达了市长武卫东、常务副市长郭英对统计工作的重要批示。马晓文副局长传达了全国和全省统计工作会议精神。市纪委驻市审计局纪检组长林平传达了市纪委十一届三次全会精神,安排部署了统计系统党风廉政建设工作。市局领导及各县区局长、市局各科室负责人分别签订了《2019年党风廉政建设主体责任承诺书》和《2019年统计行风建设责任书》,市局领导、县区和市局科室代表现场递交了承诺书和责任书。各主管领导就分管工作进行了讲评,并对2019年重点工作进行了安排部署。经普办主任韩永平就打赢普查现场登记攻坚战,高质量完成第四次全国经济普查进行了安排部署。会议以座谈交流形式介绍了2018年各地统计工作好的经验做法,对2019年重点工作进行了讨论交流。

会议由李永宽副局长主持,市纪委驻市审计局纪检组长林平、市局领导班子全体出席会议。各县、区统计局长、相关市直部门统计负责人,市局全体干部职工参加了会议。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号