您当前的位置: 首页 > 统计数据

2018年张家口市规模以上工业效益运行情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年2月27日点击量:1259

2018年,在市委、市政府的正确领导下,张家口市规模以上工业总体实现了市场销售平稳较快增长,产业结构不断优化,新兴产业逐步壮大,主营业务收入增速在全省位列前茅;但因产品市场竞争激烈,原有部分企业生产成本上升、盈利空间缩小,以及新投产企业前期投入大、生产成本高等因素影响,工业效益呈现下降趋势,经济增长动力不足,工业经济发展质量亟待关注。

一、全市工业经济效益运行特点

(一)主营业务收入保持高速增长

2018年,张家口市449家规模以上工业企业累计实现主营业务收入1098.1亿元,同比增长21.2%,增速比去年同期提高12.1个百分点,增速居全省首位,高于全省增速15.7个百分点;累计主营业务成本891.8亿元,同比增长23.8%;资产总计2528.1亿元,同比增长7.1%;负债合计1772.0亿元,同比增长9.6%。资产负债率为70.1%,比上年同期加大2.1个百分点;主营业务收入利润率为4.5%,比上年同期低1.0个百分点;每百元主营业务收入中的成本为81.2元,比上年同期升高0.1元。

从全年规模以上工业主营业务收入增长情况看,2018年总体呈现“V”形增长。1-2月生产市场形势好订单足,开局良好,但后期随着市场需求减弱等原因,增速逐步回落,1-7月份回落至9.3%;8月份陆续新增了汽车、风电等新动能企业,以及原有骨干企业的拉动,全市主营业务收入增速呈现节节上升的趋势,且超过年初增长水平。

(二)利润总额同比下降

由于原有部分企业生产成本上升盈利空间缩小、产品市场需求减少,以及新投产企业前期投入大、生产成本高的因素影响,全市利润总额增速高开低走,一路下滑,12月份降幅有所收窄。2018年,规模以上工业累计实现利润49.0亿元,同比下降4.9%,排全省第十位,仅高于石家庄市。12月份,当月实现利润3.1亿元,同比增长2.6%,高于11月份55.6个百分点。

二、增长亮点

(一)主要行业拉动效益贡献突出

1、专用设备制造业 专用设备制造业快速增长,累计实现主营业务收入74.4亿元,同比增长19.8%;累计实现利润7.3亿元,同比增长80.6%,主要增长企业是中煤张家口煤矿机械有限责任公司和北大青鸟环宇消防设备股份有限公司。该行业拉动全市主营业务收入增长1.4个百分点,拉动全市利润增长6.4个百分点。

2电力、热力的生产和供应业 受电力需求增加影响,全市电力行业增势较好,累计实现主营业务收入256.4亿元,同比增长9.5%,累计实现利润43.6亿元,同比增长7.7%。该行业拉动全市主营业务收入增长2.5个百分点,拉动全市利润增长6.0个百分点。

3酒、饮料和精制茶制造业 酒、饮料和精制茶制造业市场形势向好,累计实现主营业务收入9.9亿元,同比增长11.0%,累计实现利润0.4亿元,同比增加0.7亿元。该行业拉动全市主营业务收入增长0.1个百分点,拉动全市利润增长1.3个百分点。主要增长企业是中国长城葡萄酒有限公司。

(二)装备制造业实现效益增势喜人

2018年,装备制造业受中煤机和沃尔沃汽车发动机制造两家企业的拉动,总体呈现了快速增长态势。装备制造业累计实现主营业务收入283.0亿元,同比增长90.4%,增速高于全市69.2个百分点,拉动全市收入增长14.8个百分点;累计实现利润8.9亿元,同比增长34.0%,高于全市9.3个百分点,拉动全市利润增长4.4个百分点,对全市规模以上工业快速发展起到了强力支撑作用。

三、影响我市工业效益下滑主要原因

(一)分行业看,汽车、煤炭等行业影响我市效益增长

1、汽车制造业 汽车行业销售量大增,但效益不佳,累计实现主营业务收入同比增长256.2%,累计实现利润同比下降33.7%。今年新增了2家企业,分别是凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司、浙江吉利汽车有限公司张家口分公司,两家企业规模较大,拉动全市主营业务收入增长11.3个百分点,但由于是新投产企业,前期成本费用较高,还处于亏损阶段,影响全市利润增速2.6个百分点,成为全市工业效益出现下下降的主要因素。

2煤炭开采和洗选业 由于压减产能,煤炭开采和洗选业生产和销售大幅下滑,对规模以上工业整体效益造成较大影响。煤炭业累计实现主营业务收入12.7亿元,同比下降31.5%,影响全市收入增速0.6个百分点;累计亏损7.4亿元,同比增亏3.3亿元,影响全市利润增速6.5个百分点。4家煤炭生产企业中,2家一直亏损,1家停产,冀中能源张家口矿业已关闭停产,开滦蔚州矿业由于下属矿关停和减产,本年营业收入减少,成本费用增多,同比大幅增亏。

3、化学原料及化学制品制造业累计实现主营业务收入32.6亿元,同比下降21.3%,影响全市收入增长1.0个百分点;累计实现利润0.7亿元,同比下降69.4%,影响全市利润增速3.2个百分点。主要影响企业是塞北化工有限公司。

4有色金属矿采选业累计实现主营业务收入7.4亿元,同比下降20.5%,影响全市收入增长0.2个百分点;累计实现利润2.6亿元,同比下降6.5%,影响全市利润增速0.4个百分点。影响企业是河北华澳矿业,由于今年锌金属价格下降,锌精粉价格每吨下降1000多元,所以企业销售不畅,效益下降。

(二)分企业规模看大型企业影响我市效益增长

2018年,大、小型企业实现利润同比下降。大型企业累计实现主营业务收入同比增长13.9%,累计实现利润同比增亏5.7亿元。全市9家大型企业中5家亏损,开滦(集团)蔚州矿业、旗帜婴儿乳品、卷烟厂、盛华化工、张家口供电公司累计亏损达9.0亿元,仅这5家企业就拉低全市利润增速13.1个百分点。319家小型企业实现利润同比下降1.5%,拉低全市利润增速5.5个百分点,可以看出大型企业是影响全市利润增长的主要因素。

四、当前工业经济运行中值得关注的问题

(一)原有企业增长乏力,新增企业拉动不足

目前,支撑工业经济平稳增长的动力仍然不强。主要表现在原有企业支撑不足,没有后续项目跟进,缺乏继续增长的空间。另外,市场需求和产品订单不足,用工成本上升和资金状况紧张,影响企业生产积极性。2018年,全市新增规模以上工业企业6家,拉动规模以上主营业务收入增长11.6个百分点,影响全市利润增长2.2个百分点,新建投产企业对全市工业效益增长拉动力严重不足。

(二)单位成本费用增速明显高于主营业务收入

2018年,规模以上工业累计实现主营业务成本同比增长23.8%,增速比主营业务收入高2.6个百分点;财务费用累计同比增长24.2%,增速比主营业务收入高2.0个百分点。

(三)大型企业亏损严重

从我市看,近六成大型企业亏损严重,效益减收。开滦蔚州矿业、盛华化工是我市亏损大头,作为全市的骨干企业,没有体现很好的拉动力,严重影响全市效益的增长。

(四)亏损行业、企业情况依旧严重

2018年,全市亏损企业125家,亏损面为27.8%,比去年同期扩大3.5个百分点;亏损企业亏损额22.2亿元,同比增亏34.2%,增亏幅度较去年同期扩大33.2个百分点。从亏损情况看,15个行业发生亏损,亏损企业主要分布在煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、有色金属冶炼及压延加工业、烟草制品业、医药制造业等行业。

县区发展不平衡,阻碍了全市工业经济的整体推进

从利润情况看,各县区工业经济发展不平衡现象比较突出,个别县区效益低迷。2018年,19个县区中,张北县、涿鹿县、宣化区实现利润累计同比分别增长44.7%、30.0%、15.2%;有5个县区亏损(蔚县同比增亏4.8亿元,桥东区同比增亏1.9亿元),有 10个县区实现利润同比减少,对全市工业经济效益的提升产生了巨大的负向拉动。

五、下一步工作建议

一是下大力推进工业项目投产见效。加强对年内新投产企业的全面调查摸底和跟踪,对签约、在建工业项目,狠抓落地开工和工程进度,力促更多新建企业投产;对达到入统条件的工业企业,帮助企业完善相关手续资料,确保及时入统、应统尽统。

二是做强新兴产业,在培育增量中促转型。今后,依旧坚持把加快发展战略性新兴产业作为主攻方向,依托现有企业和资源优势,加大政策支持力度,抓好配套设施建设,打造新的经济增长点。

三是持续深入推进供给侧改革,加大力度降成本。持续推动产品升级,多措并举稳定原材料价格,提高企业盈利能力,进一步推动全市工业企业持续健康快速发展。

四是加强指导调度,切实抓好工业经济运行的监测。紧密跟踪国内外经济形势变化,及时掌握中央政府宏观调控政策动向和走势对我市相关产业的影响,抓好对宣钢、卷烟厂、张家口发电厂、开滦蔚州矿业、盛华化工等重点骨干工业企业的重点监测工作,对企业生产及盈利的连续性和持续性给予关注。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000238号