您当前的位置: 首页 > 统计视野

金红:解读2018年全国时间利用调查数据

来源: 国家统计局 发布时间:2019年1月31日点击量:2670

过去十年居民时间分配发生较大变化

反映人民生活质量稳步提高

 

——国家统计局社科文司高级统计师金红解读2018年全国时间利用调查数据

 

时间利用反映居民在各项活动的时间投入,提供了观测居民日常生活、衡量经济社会变迁、评估民生福祉改善的新维度。2018年,国家统计局组织开展了第二次全国时间利用调查,与2008年第一次全国时间利用调查相比,十年间我国居民的时间分配结构发生了较大变化,从一个新角度反映了我国经济社会的发展以及人民生活品质的提升。

 

值得注意的是,全国时间利用调查结果,反映的是被调查居民参与某种活动的平均时间,为了更为准确反映居民时间利用情况,调查还设置了某种活动的参与者平均时间和参与率两个指标(见《公报》附注)。通常来讲,某种活动的平均时间要小于参与者平均时间,因为并不是所有调查对象在调查日都参与了该种活动。例如,家务劳动的参与率为58.5%(见《公报》附表2)是指有58.5%的调查对象在调查日从事了家务劳动,这部分人从事家务劳动的平均时间即参与者平均时间是2小时27分钟(见《公报》附表3),而全部调查对象的家务劳动平均时间是1小时26分钟(见《公报》附表1),比参与者平均时间少1小时1分钟。但有一个例外,睡觉休息活动的平均时间和参与者平均时间相等,这是因为所有调查对象在调查日都进行了睡觉休息活动,所以睡觉休息活动的参与率为100%。

 

一、个人生理必需活动时间增加,居民生活方式更加健康

 

2018年,个人生理必需活动时间为11小时53分钟,比2008年增加19分钟,占全天时间的比重为49.5%,提高了1.3个百分点。其中,睡觉休息用时9小时19分钟,比2008年增加17分钟,占全天时间的比重为38.8%,提高了1.2个百分点;个人卫生护理活动用时50分钟,比2008年减少2分钟;餐饮活动用时1小时44分钟,比2008年增加4分钟。睡觉休息和用餐时间的增加,反映了居民生活方式更加健康。

 

二、有酬劳动时间减少,劳动生产率继续提高

 

十年间居民有酬劳动时间有所减少。2018年,居民一天有酬劳动用时4小时24分钟,比2008年减少4分钟。十年间,有酬劳动时间减少1.5%,而同期人均GDP增长约1倍[1],单位时间产出明显增加反映出十年间劳动生产率继续提高。

 

有酬劳动时间减少的原因是家庭生产经营活动时间大幅减少。家庭生产经营活动时间为1小时27分钟,比2008年减少了32分钟,占全天时间的比重为6%,下降了2.2个百分点。但与此同时,居民投入到就业工作中的时间明显增多,由2008年的2小时29分钟增加到2小时57分钟,增加了28分钟,占全天时间的比重为12.3%,比2008年提高了1.9个百分点。家庭生产经营活动时间减少、就业工作时间增加,反映出城镇化进程的加快以及家庭生产方式现代化程度的提高。

 

从参与者角度分析,无论是就业工作者还是家庭生产经营者劳动时间均比十年前有所增加,但参与率下降。2018年,男性就业者每天工作时间为7小时52分钟,女性7小时24分钟,比2008年分别增加1小时26分钟和1小时20分钟;男女家庭生产经营者劳动时间分别为6小时40分钟和5小时47分钟,均比2008年增加了14分钟。2018年,就业工作活动的参与率为38%,比2008年降低了1个百分点,家庭生产经营活动的参与率由2008年的33%下降到23%,降低了10个百分点。

 

分收入组[2]看,中间收入组就业工作时间最长,高收入组家庭生产经营活动用时最长。2018年,中间收入组就业工作时间为7小时51分钟,比低收入组多34分钟,比较高收入组多9分钟,比高收入组多27分钟。从事家庭生产经营活动的居民收入与时间投入的关系是:收入水平越高,家庭生产经营活动时间越长。高收入组家庭生产经营活动用时最长,为7小时35分钟,比低收入组、中间收入组、较高收入组分别多1小时34分钟、1小时6分钟和37分钟。

 

三、无酬劳动时间结构变化显著,与家人相伴时间增加

 

与十年前相比,居民家务劳动时间减少,陪伴家人时间增加。2018年,居民一天无酬劳动用时2小时42分钟,比2008年增加12分钟。其中,家务劳动时间为1小时26分钟,比2008年减少17分钟,占全天时间的比重为6%,下降了1.2个百分点;陪伴照料家人(包括陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人)的时间为53分钟,比2008年增加30分钟,增长了1.3倍,其中85%的时间用于照料孩子的生活和学习。陪伴照料家人的时间占全天时间的比重为3.7%,提高了2.1个百分点。无酬劳动结构的显著变化反映出人们更注重与家人相伴,尤其重视对孩子的培养教育。此外,家务劳动的社会化,如送餐服务、小时工等社会化服务快速发展,也是居民家务劳动时间减少的重要因素之一。

 

分性别看,女性无酬劳动时间远远高于男性,但两者的差距在缩小。女性无酬劳动时间由2008年的3小时38分钟增加到2018年的3小时48分钟,增加了10分钟;男性由1小时18分钟增加到1小时32分钟,增加了14分钟;女性与男性无酬劳动时间的差距比2008年缩小了4分钟。其中,投入家务劳动的时间,女性为2小时6分钟,男性为45分钟,女性比男性多1小时21分钟,这一差距比2008年缩小了29分钟。

 

分不同收入组看,收入越高无酬劳动时间越短。按收入由低到高,各收入组无酬劳动时间分别为3小时19分钟、2小时15分钟、1小时55分钟和1小时45分钟。其中,随着收入增加,居民花费在家务劳动的时间越少,低收入组用时最多,为1小时53分钟,分别是中间收入组、较高收入组和高收入组的1.7倍、2.4倍和2.9倍。低收入组用于照料孩子时间最多,为55分钟,中间收入组用于照料孩子时间最少,为34分钟,较高收入组和高收入组照料孩子时间分别为41分钟和44分钟。

 

四、个人自由支配时间分配更加合理,休闲健身时间增多

 

过去十年,个人自由支配时间增加12分钟。看电视依然是居民的主要休闲方式,2018年为1小时40分钟,但比十年前减少了26分钟,占全天时间的比重为6.9%,下降了1.8个百分点;休闲娱乐时间为1小时5分钟,比2008年增加25分钟,占全天时间的比重为4.5%,提高了1.7个百分点;健身锻炼时间增加8分钟。居民自由支配时间增加,分配更趋合理。

 

分城乡看,城镇居民拥有更多自由支配时间,城乡居民自由支配时间的差距明显缩小。2018年城镇居民自由支配时间比农村居民多37分钟,与2008年差距82分钟相比明显缩小。变化最大的两项活动是看电视和休闲娱乐,城镇居民看电视时间比2008年减少35分钟,农村居民减少13分钟,城镇居民休闲娱乐时间增加16分钟,农村居民增加33分钟。

 

分不同收入组看,收入越高自由支配时间越少。随着收入的增加,各收入组自由支配时间分别为4小时3分钟、3小时53分钟、3小时41分钟和3小时26分钟。其中,收入越低的居民看电视时间越多,低收入组每天看电视时间为1小时50分钟,比中间收入组、较高收入组和高收入组分别多15分钟、32分钟和46分钟。收入越高的居民阅读书报期刊的时间越多,高收入组阅读时长为20分钟,分别是低收入组、中间收入组、较高收入组的3.2倍、1.9倍和1.3倍。高收入组中21%有阅读行为,而低收入组只有6.6%有阅读行为。

 

五、交通用时显著缩短,上下班通勤更加便捷高效

 

2018年,居民一天交通活动用时38分钟,比2008年的75分钟减少近一半,占全天时间的比重为2.7%,下降了2.6个百分点。其中,上班族工作交通时间比2008年减少16分钟,学生族上下学交通时间减少27分钟。交通时间的缩短,体现出交通设施的不断完善、交通工具的改善以及便利化程度的不断提升。

 

六、信息化快速发展,居民触网时间大幅增长

 

十年前,无线网络覆盖面很小,智能手机使用不普及,人们主要是通过电脑有线接入上网,平均一天的上网时间仅有14分钟。随着互联网快速发展,手机、PAD和电脑的普及,2018年居民一天使用互联网时间为2小时42分钟,比2008年增加2小时28分钟。使用互联网时间的快速增长,从一个侧面反映了人们生活水平的提高和科学技术的进步。

 

附注

 

[1]为2008-2018年人均GDP不变价累计增长率。2018年为预计数。

 

[2]本文所指不同收入组,是按调查对象收入水平划分的。低收入组是指月收入在2000元以下的调查对象;中间收入组是指月收入在2000-5000元的调查对象;较高收入组是指月收入在5000-10000元的调查对象;高收入组是指月收入在1万元以上的调查对象。

(来源:国家统计局外网  2019.1.25)


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号